オーガニックコットン製品と布ナプキン

メニュー

わたしとごはん~fatoのtomoさんの季節のレシピ

  • Tweet
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「メイド・イン・アース」では、1996年より純オーガニックコットンのブランドとしてナチュラルなライフスタイルをご提案するなかで「素肌にまとうものの大切さ」と同時に、「食」の大切さもお伝えしています。このコーナーでは、季節の体におススメのレシピを年4回で、ご紹介します。カラダは、丁寧に接してあげることで素直にこたえてくれます。心地よい毎日のために、「素肌」も「食」も大切にしてみませんか。

~~~~~

はじめまして
ウーマンズインナーコーディネーターの
tomoです
食について何を綴っていこう・・・
いろいろ浮かんできたのですが
“わたしとごはん”というタイトルで
文章を書くことにしました

テーマは
“そのときの自分に合った食事選び”
そしてEnjoy eating!!
わたしたちの身体は毎日のごはんに
支えられています
そんな支えてくれる存在であれば
身体が癒されたり元気になるものを
選びたいですよね

365日
1日3回ごはんを食べるとしたら
1年に”1095回”
食事をするわけですから
その1095回を楽しめたら
人生とってもhappyになると
思いませんか?

happy=幸せ
ってそもそも人それぞれ違うもの
赤が好き 青が好き
海が好き 山が好き
POPが好き JAZZが好き
華やかな場所が好き
静かな場所が好き
・・・・

こうして”幸せを感じる◯◯”が
それぞれ違うように
一人一人の身体が
“幸せを感じる食”も違います

では何からはじめよう?
毎日の生活の生活で
“自分の好き”探しをする
クセをつけましょう

食事をするときも
食材と自分と向き合って
これおいしい!これ好き!
それをちゃんと感じることって
とっても大切じゃないかなって
思います

何かの教科書通りにはならない
私たちの身体
一人一人違うからこそ愛おしい
そんな自分のための
ごはん選びをしませんか?

自分の”本当の好き”を
見つけやすい身体になりましょう
そのためにもちょうど今はいい季節
「春はデトックスに最適な季節だから」

春のわたしたちの身体は
秋冬に溜め込んだものを
綺麗にしようと励みます
そんな姿をサポートするように
春のお野菜はデトックスパワーを
含んでいます

特にアブラナ科(キャベツ・
ブロッコリー・菜の花・大根・
ケール・・・)
の食材や
山菜(たけのこ・うど・わらび、
タラの芽・・・)
がオススメです

からだをキレイにすることで
“好き”の感度をUPしていきましょう

それは本当に
身体が好きって言っているもの?
それとも記憶から目や香りが
好って言っているもの?

いろいろな感情に気付いて食べることと
気付かないで食べることは違います

さぁ♪
わたしとごはんの
ちょうど良い関係をはじめましょう

・・・・・・・・・・・・・・・・・
レシピ1
<菜の花のクミン炒め>

菜の花のクミン炒め

春はグリーンをわたしのお皿に取り入れて♪
分量(2人分)
菜の花・・・1束(100g)
にんにく・・・1/2片
クミン・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
岩塩・・・小さじ1/2

手順
1菜の花を5cmに切りにんにくは薄切りにする
2オリーブオイルとクミンをフライパンに入れて中火で温め
パチパチといってきたらにんにくを入れて
オイルに香りがつくように軽く炒める

3菜の花をフライパンに入れてしんなりするまで炒め
塩をふってお皿に盛りつける

手軽にもう一品に丁度よい小鉢になりますが
ごはんに添えてもパンに挟んでもおいしいです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レシピ2
<レモンのチアゼリー>

レモンのチアゼリー

香りと酸味を使って巡る身体づくり

分量(1人分)
a
サルバチアシード・・・5g
水 ・・・50cc

b
レモン汁・・・20g
メープルシロップ・・・15g
ミント・・・適宜

レモン1切れ

手順
1aとbをそれぞれ合わせて一晩置く
2aとbを良く混ぜ合わせレモンを添えて完成

忙しい日の朝食に
もうちょっと食べたい人へのヘルシーデザートに
気分も腸もスッキリするゼリーです

―――プロフィール―――
tomo
fato.chef/漢方養生士/野菜ソムリエ・ウーマンズコーディネーター
fato.(cafe)を経営。野菜の力を生かし身体に優しくておいしいプラントベースの料理を提供。その他、料理教室や雑誌・webでのレシピ制作を手掛ける。”女性がいつまでも健康で美しくいるために”乳癌で母を亡くしたことをきっかけに、自分を含めすべての女性が心身豊かに歳を重ねていってほしいという思いを形にした、女性の元気応援活動”womon’s pallete”を2013年始動。メイド・イン・アースでは、布ナプキンアドバイザー養成講座、くらしの天然市場、布ナプキンフェスタでもご協力いただいています