わたしとごはんsummer
~fatoのtomoさんの季節のレシピ

「メイド・イン・アース」では、1996年より純オーガニックコットンのブランドとしてナチュラルなライフスタイルをご提案するなかで「素肌にまとうものの大切さ」と同時に、「食」の大切さもお伝えしています。このコーナーでは、季節 […]

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「メイド・イン・アース」では、1996年より純オーガニックコットンのブランドとしてナチュラルなライフスタイルをご提案するなかで「素肌にまとうものの大切さ」と同時に、「食」の大切さもお伝えしています。このコーナーでは、季節の体におススメのレシピを年4回で、ご紹介します。カラダは、丁寧に接してあげることで素直にこたえてくれます。心地よい毎日のために、「素肌」も「食」も大切にしてみませんか。

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わたしとごはん
summer

いよいよ熱い夏がやってきますね

なんでしょう
夏ってはしゃぎたくなったり
会いたい人のところへ
飛んでいきたくなりませんか

どこかにしまっていた気持ちが
「一緒にいこうよ!」
と手を引かれた様に
外へと導かれます

それは自然界からのお誘い

そう 夏は発散の季節です
あれがやりたい!
あそこに行きたい!
遊びたい!

たくさん笑いましょう
だって
笑っている自分
大好きでしょ?

内側から自然と溢れ出す笑顔
笑顔はカラダの内側から元気にします

ただ夏は暑く
太陽の日射しはサンサンと降り注ぎます
湿度と熱でカラダは
オーバーヒートになることも・・・

だから
「エネルギーチャージは食事から」

毎日の暑さで体力がギリギリな人
オフィスの冷房でキンキンな人
表面は冷たいけど熱がこもってる今日
汗をいっぱいかいた日

今日のあなたが
本当に食べたいものは何でしょう

身体が喜ぶごはんを
ありのままのあなたの
レーダーで見つけましょう

乾ききって
水を飲んでも飲んでも
満たされないときは
ミネラル不足かもしれません
暑くても温かいものがホッとするときは
内蔵が冷えているのかもしれません

目を閉じて
カラダが囁く
「食べたい」
を聞いてみましょう

夏にオススメなレシピを2つご紹介します

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レシピ1

わたしとごはん 2016summer_p1

<豆腐ナゲットのモロヘイヤソース>

滋養強壮にはネバネバ食材を取り入れて
美腸・美肌になるおかず

分量(2人分)
●豆腐ナゲット●
豆腐・・・1/2丁(150g)
胡麻・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ1
味噌・・・小さじ2

●タレ●
モロヘイヤ・・・1/3束 (60g)
味噌・・・・小さじ2
りんごジュース・・・大さじ1/2

1)豆腐をザルに入れて軽く押して水を切る
2)ボウルに豆腐ナゲットの材料を全て入れて
手で良く混ぜ合わせる
3)フライパンに油を多めに敷いて中火で熱し
②をスプーンですくい落として両面揚げ焼きにする
※崩れやすいのでフライ返しでそっと返す

4)モロヘイヤを熱湯で40秒茹でて
まな板の上で叩く様にみじん切りにする
5)モロヘイヤに味噌とりんごジュースを合わせる
6)③のナゲットに⑤のソースをかけて完成

モロヘイヤソースはごはんやお豆腐に合わせても美味しいですよ

レシピ2

16summer_r2

<熱中症予防ドリンク>

紫蘇と梅干しの入ったミネラル補給シロップ
いつかどこかで味わったような懐かし味です

分量(小瓶1本分)
水・・・100cc
赤紫蘇 ・・・10枚
甜菜糖・・・20g
黒糖・・・20g
梅肉 ・・・小さじ1

1)小鍋に水を沸騰させ赤紫蘇を入れ色を出し
30秒ほど経ったら赤じそを取り出し火を止める
2)甜菜糖と黒糖を入れて溶かし梅肉を良く混ぜる
3)水や白湯・炭酸で5倍ほどに薄めて飲む

―――プロフィール―――
tomo
fato.chef/漢方養生士/野菜ソムリエ・ウーマンズコーディネーター
fato.(cafe)を経営。野菜の力を生かし身体に優しくておいしいプラントベースの料理を提供。その他、料理教室や雑誌・webでのレシピ制作を手掛ける。”女性がいつまでも健康で美しくいるために”乳癌で母を亡くしたことをきっかけに、自分を含めすべての女性が心身豊かに歳を重ねていってほしいという思いを形にした、女性の元気応援活動”womon’s pallete”を2013年始動。メイド・イン・アースでは布ナプキンアドバイザー養成講座、くらしの天然市場、布ナプキンフェスタなどでもご協力いただいています。

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