1/20のスタッフ3分間「モーニング小話」

01/20のスタッフ3分間「モーニング小話」 ~メイド・イン・アース 毎朝の朝礼でスタッフが話す 「日替りショートストーリー」~   今朝は、本店オンラインショップ店長のフェアティさんのお話です。 定年退職後、 […]

  • Tweet
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

01/20のスタッフ3分間「モーニング小話」
~メイド・イン・アース
毎朝の朝礼でスタッフが話す
「日替りショートストーリー」~

 

今朝は、本店オンラインショップ店長のフェアティさんのお話です。

定年退職後、畑でサツマイモを作り始めたフェアティさんのお父様。

毎年、たくさんのサツマイモを作って、

家族に送ってくださるそうです。

今年の秋にも、お裾分けを美味しくいただきました!

 

でも…。

なぜか、作るのは大好きなサツマイモのみ。

「他のものも作って~!」と家族からのリクエストがあり…。

今年お正月にご実家に行くと、

たくさんのジャガイモが!!

 

なぜか、公表されなかった新作「ジャガイモ」は

もうすでに芽が出始めてしまっていたそう。

それでも一箱分のジャガイモを家に持ち帰り、

毎日、蒸したり、茹でたり、オーブンで焼いたり!

 

小学生のお嬢さんは蒸したジャガイモが大好きで、

大人は2個でお腹いっぱいのお芋を

5個もペロリと食べちゃうそうです。

おじいちゃん作のジャガイモは格別の美味しさなんでしょうね!

何かレシピがあったら教えてくださーい!とのことでした。

 

レシピというほどではありませんが、

我が家の娘が大好きなのは…。

〈ジャガイモガレット~♪〉

じゃがいもを千切りにして、

水にはさらさず、塩コショウをし、

オリーブオイルをひいたフライパンに、

ホットケーキみたいに丸くして、

ギュッギュッとフライ返しで押し付けて、

両面こんがり焼いて出来上がり!

お好みで、刻んだローズマリーを混ぜたり、

チーズをのせてみたり、

ウスターソースをかけて食べてみたり。

おやつにも、つけあわせにも、お弁当にも!

 

フェアティさんのお父様~!

来年は、新じゃがの時期から教えてくださいね~!!

 

(書き手:伊藤)

各特集最新記事一覧へ